Rabu, 18 September 2013

Aroma Khas Orem-orem Arek Malang (Arema Malang)


Orem-Orem khas Malang, Jatim.
MALANG, KOMPAS.com - Panasnya bara api yang dihasilkan dari arang berhasil menciptakan aroma kenikmatan khas pada makanan tradisional khas Malang, Jawa Timur. Aroma khas orem-orem berhasil 'menghipnotis' pada pengunjung warung "Orem-Orem Khas Arema'.
Menurut Merry (23), seorang penikmat orem-orem, asal Banyuwangi, rasanya kurang lengkap, jika berkunjung ke Malang, tidak menyempatkan menikmati orem-orem, makanan tradisional khas asli Malang. "Orem-orem tak ditemukan di daerah luar Malang," katanya.
Masakan orem-orem mulai dikenal banyak orang, dan menjadi makanan tradisional khas Malang, mulai tersedia di banyak warung  sejak 1980-an. "Sebelumnya orem-orem hanya disajikan saat ada hajatan seperti pernikahan dan tasyakuran di masyarakat," kata Alex Suprapto, penjual orem-orem, yang berlokasi di Jalan Blitar, Kota Malang kepada Kompas.com.
Sejak 1983, masakan orem-orem tak hanya tersaji saat acara hajatan di masyarakat. Di banyak warung tradisional dan penjual menggunakan gerobak mulai menjamur. "Tapi, saat ini hanya ada empat lokasi yang dikenal di Malang," kata Alex.
Empat warung yang menjual makanan orem-orem tersebut terdapat di Jalan Blitar, Jalan Gatot Subroto, Jl Pasar Comboran dan di Jalan Songosari Kabupaten Malang. "Selain di empat lokasi itu, setahu saya tidak ada," katanya.
Malang, dikenal dengan kota yang memiliki makanan khas tempe. Dari orem-orem, kini tempe sudah menjadi andalan oleh-oleh khas Malang. "Tempe khas Malang, juga menjadi andalan oleh khas Malang. Seperti kripik tempe," katanya.
Orem-orem adalah masakan yang terbuat dari irisan tempe goreng, ayam, dan dimasak bersama kuah santan kental. Penyajiannya ketupat diiris kemudian diberi tauge, tempe dan disiram kuah sayur kuah santan. Kuahnya layaknya sayur lodeh dengan rasa sedikit pedas, ditambah kecap manis dan sambal sesuai selera.
"Ada dua macam yang kami sajikan. Ada orem-orem pakai ayam, ada yang pakai telur. Harganya beda, tapi rasa dan nikmatnya tetap sama," ujar pria kelahiran Malang 3 Desember 1979 itu.
Dari dua macam jenis yang disajikan di warung bernama "Orem-orem Khas Arema" milik Alek itu harganya cukup merakyat. Mulai dari rakyat biasa hingga pejabat tinggi bisa menikmati makanan Orem-orem.
"Jika pakai ayam, harganya Rp 8.000. Jika pakai telur harganya hanya Rp 7.000 per porsi. Kelebihan orem-orem dimasak pakai arang, bara apinya yang tak merubah aroma bumbu. Jika, tak dimasak pakai bara api arang, aromanya akan berubah," katanya.
Orem-orem, jelas Alek, tak hanya menu favorit warga Malang. Dari kalangan mahasiswa, wisatawan hingga pejabat tinggi negara menyukainya. "Saya juga sering diminta menyiapkan menu orem-orem untuk pejabat negara seperti menteri saat berkunjung ke Malang," kata suami dari Sri Wahyuni ini.
Setiap harinya, warung Orem-orem Khas Arema, yang berdiri sejak 1995 itu dikunjungi lebih dari 150 orang. "Tak jarang juga para turis menikmati orem-orem disini," katanya.
Ditanya apa rahasia membuat orem-orem dengan aroma khas? Alek mengaku, selain menggunakan tempe khas Malang, harus menggunakan bumbu lengkap.
"Bumbu lengkap, jangan dikurangi, agar kental. Bau bumbu harus tidak terasa dan harus menyatu dengan tempe dan ketupatnya, lalu masak dengan bara api arang," katanya sembari merahasiakan cara merajik bumbu orem-orem buatannya.
Editor :
I Made Asdhiana

OREM-OREM

Salah satu kota di Jawa Timur tepatnya di kota Malang memiliki sajian yang harus Anda coba.Orem-orem yang terdiri dari potongan lontong dan dinikmati dengan sayur yang terbuat dari irisan tahu dan tempe yang dimasak dengan santan dam bumbu-bumbu membuat sajian ini terasa sangat pas. Jangan lupa untuk menaburkan bawang merah goreng.

Bahan Orem Orem Enak Gurih


  • 250 gram tempe, dipotong lebar tipis ukuran 2x3x1/2 cm
  • 300 gram tahu, dipotong lebar tipis ukuran 2x3x1/2 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml air
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4 batang bunga bawang, dipotong 5 cm
  • 3 buah lontong, dipotong-potong untuk pelengkap
  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus Orem Orem Enak Gurih

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Orem Orem Enak Gurih

  • Rebus santan, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.
  • Masukkan tempe dan tahu. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan bunga bawang. Aduk rata.
  • Sajikan bersama lontong dan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar