Sabtu, 21 September 2013

RESEP SOTO BETAWI PAKE SUSU ASLI ENAK

Satu lagi kreasi soto khas nusantara yang patut diacungi jempol selain Soto Banjar karena rasanya yang khas dan enak. Soto betawi yang merupakan makanan populer di Jakarta dan Indonesia ini ternyata juga sudah sangat populer di luar negeri. Berikut resep soto betawi pakai susu dan cara memasaknya :



 

Bahan dan Bumbu :

    500 gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
    200 ml santan, buat kental dan cair
    250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar
    air secukupnya
    4 cm lengkuas
    2 cm jahe
    2 batang sereh/ serai
    2 lembar daun salam
    1 sdm Mentega/ minyak samin

Haluskan :

    1 sdm lada, sangrai
    ½ sdt jinten, sangrai
    1 sdt ketumbar, sangrai
    ½ biji pala, sangrai
    3 butir kemiri, sangrai
    5 butir Bawang merah
    4 siung Bawang putih
    garam sesuai selera

Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) :

    10 buah cabe rawit merah
    1 cabai merah besar
    2 siung bawang putih
    1 sdt garam

Bahan Pelengkap :

    Daun bawang, diiris halus
    Tomat, diiris kasar
    Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
    Jeruk limau, dibelah dua
    Emping
    Kecap manis
    Bawang goreng
    Asinan acar

CARA MEMBUAT SOTO BETAWI PAKAI SUSU :

1.Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas.   Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan   sebagai kaldu daging.
2.Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan.     Angkat dan sisihkan.
3.Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml susu   cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Angkat.
4.Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu   daging, masak hingga wangi. Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-  potongan daging dan jeroannya.
5.Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan   pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar