Sabtu, 21 September 2013

Cara Membuat Kecap Kacang Kedelai

Cara membuat kecap – Kecap merupakan salah satu bagian dari pelengkap makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Berbeda dengan "saudaranya" yang bernama Saos, kecap lebih sering digunakan sebagai pelengkap sebuah masakan.  Selain itu kecap juga bisa digunakan untuk mengobati penyakit batuk, silakan baca artikel cara mengobati penyakit batuk. Dalam postingan tersebut ada alternatif untuk mengobati penyakit batuk menggunakan kecap dan lemon.

Proses pembuatan kecap juga terbilang sangat mudah, jika sebelumnya kita pernah membahas tentang cara membuat tahu, membuat kecap juga akan semudah membuat tahu. Bahan baku yang digunakan untuk membuat kecap juga mudah sekali didapatkan. Untuk mempersingkat waktu ok mari kita mulai praktekkan bagaimana cara membuat kecap yang baik dan benar. Pertama-tama kita harus mempersiapkan bahan-bahan berikut ini:

- Kedelai (bisa kedelai hitam atau kedelai putih) : 1 Kg
- Garam : 800 gram (untuk 4L air)
- Gula merah : 6 Kg
- Daun jeruk : 1 lmbr
- Daun salam : 2 lmbr
- Pokak : 1 sdt
- Air bersih : 1 1/2 liter
- Jamur tempe : 3 gram
- Sereh : 1 btg pendek
- Laos  : 1/4 potong

Cara membuat kecap yang baik dan benar:
  • Agar hasil yang diperoleh bisa maksimal sebaiknya Anda gunakan kedelai yang bagus. Cuci terlebih dahulu kedelai yang sudah Anda siapkan kemudian rendam dalam air selama kurang lebih 1 malam.

  • Agar kulitnya mudah dikelupas kedelai yang sudah kita rendam tadi kemudian direbus hingga kulitnya lunak. Setelah itu kedelai didinginkan di atas tampah atau tempat lainnya.

  • Taburkan jamur tempe ke atas kedelai yang didinginkan. Anda bisa mengaduknya agar jamur tempe bisa tercampur secara merata di seluruh bagian kedelai.

  • Simpan kedelai yang sudah dicampur dengan jamur tempe tadi pada ruangan yang bersuhu 250~300 C. Penyimpanan ini memakan waktu kurang lebih selama 3-5 hari.

  • Setelah kedelai yang disimpan sudah ditumbuhi jamur, Anda bisa menambahkan larutan garam. Diamkan adonan ini selama 3-4 minggu pada suhu ruang.

  • Setelah kurang lebih 3-4 minggu (maksimal 2 bulan), tuangkan air bersih. Kemudian masak hingga mendidih lalu saring adonan kedelai tersebut.

  • Masak kembali hasil saringan tadi, kemudian tambahkan bumbu-bumbu yang telah saya sebutkan di atas (gula merah, daun jeruk, dll). Agar bumbu-bumbu ini bisa meresap ke adonan terlebih dahulu kita bisa menggilingnya. Untuk daun salam, daun jeruk dan serai tidak perlu digiling. Saat memasak jangan lupa diaduk-aduk.

  • Untuk banyaknya pemakaian gula merah tergantung untuk Anda, mau buat kecap manis atau kecap asin. Jika kecap manis pemberian gula merahnya sebanyak 2 Kg, sedangkan untuk kecap rasa asin pemberian gula merah sebanyak 2,5 ons saja sudah cukup.

  • Proses perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak ada buih lagi. Dinginkan dan saring dengan kain saring yang telah disiapkan. Air hasil saringan inilah yang dinamakan kecap.

  • Kecap sudah siap untuk dikonsumsi
Demikian cara sederhana dan mudah membuat kecap manis dan asin. Dengan modal yang sedikit serta peralatan yang sederhana Anda sudah bisa membuat kecap yang sama seperti kecap-kecap yang dijual di supermarket. :) Semoga bermanfaat bagi Anda semua.

RESEP SOTO BETAWI PAKE SUSU ASLI ENAK

Satu lagi kreasi soto khas nusantara yang patut diacungi jempol selain Soto Banjar karena rasanya yang khas dan enak. Soto betawi yang merupakan makanan populer di Jakarta dan Indonesia ini ternyata juga sudah sangat populer di luar negeri. Berikut resep soto betawi pakai susu dan cara memasaknya :



 

Bahan dan Bumbu :

    500 gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
    200 ml santan, buat kental dan cair
    250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar
    air secukupnya
    4 cm lengkuas
    2 cm jahe
    2 batang sereh/ serai
    2 lembar daun salam
    1 sdm Mentega/ minyak samin

Haluskan :

    1 sdm lada, sangrai
    ½ sdt jinten, sangrai
    1 sdt ketumbar, sangrai
    ½ biji pala, sangrai
    3 butir kemiri, sangrai
    5 butir Bawang merah
    4 siung Bawang putih
    garam sesuai selera

Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) :

    10 buah cabe rawit merah
    1 cabai merah besar
    2 siung bawang putih
    1 sdt garam

Bahan Pelengkap :

    Daun bawang, diiris halus
    Tomat, diiris kasar
    Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
    Jeruk limau, dibelah dua
    Emping
    Kecap manis
    Bawang goreng
    Asinan acar

CARA MEMBUAT SOTO BETAWI PAKAI SUSU :

1.Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas.   Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan   sebagai kaldu daging.
2.Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan.     Angkat dan sisihkan.
3.Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml susu   cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Angkat.
4.Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu   daging, masak hingga wangi. Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-  potongan daging dan jeroannya.
5.Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan   pelengkap.

Rabu, 18 September 2013

Aroma Khas Orem-orem Arek Malang (Arema Malang)


Orem-Orem khas Malang, Jatim.
MALANG, KOMPAS.com - Panasnya bara api yang dihasilkan dari arang berhasil menciptakan aroma kenikmatan khas pada makanan tradisional khas Malang, Jawa Timur. Aroma khas orem-orem berhasil 'menghipnotis' pada pengunjung warung "Orem-Orem Khas Arema'.
Menurut Merry (23), seorang penikmat orem-orem, asal Banyuwangi, rasanya kurang lengkap, jika berkunjung ke Malang, tidak menyempatkan menikmati orem-orem, makanan tradisional khas asli Malang. "Orem-orem tak ditemukan di daerah luar Malang," katanya.
Masakan orem-orem mulai dikenal banyak orang, dan menjadi makanan tradisional khas Malang, mulai tersedia di banyak warung  sejak 1980-an. "Sebelumnya orem-orem hanya disajikan saat ada hajatan seperti pernikahan dan tasyakuran di masyarakat," kata Alex Suprapto, penjual orem-orem, yang berlokasi di Jalan Blitar, Kota Malang kepada Kompas.com.
Sejak 1983, masakan orem-orem tak hanya tersaji saat acara hajatan di masyarakat. Di banyak warung tradisional dan penjual menggunakan gerobak mulai menjamur. "Tapi, saat ini hanya ada empat lokasi yang dikenal di Malang," kata Alex.
Empat warung yang menjual makanan orem-orem tersebut terdapat di Jalan Blitar, Jalan Gatot Subroto, Jl Pasar Comboran dan di Jalan Songosari Kabupaten Malang. "Selain di empat lokasi itu, setahu saya tidak ada," katanya.
Malang, dikenal dengan kota yang memiliki makanan khas tempe. Dari orem-orem, kini tempe sudah menjadi andalan oleh-oleh khas Malang. "Tempe khas Malang, juga menjadi andalan oleh khas Malang. Seperti kripik tempe," katanya.
Orem-orem adalah masakan yang terbuat dari irisan tempe goreng, ayam, dan dimasak bersama kuah santan kental. Penyajiannya ketupat diiris kemudian diberi tauge, tempe dan disiram kuah sayur kuah santan. Kuahnya layaknya sayur lodeh dengan rasa sedikit pedas, ditambah kecap manis dan sambal sesuai selera.
"Ada dua macam yang kami sajikan. Ada orem-orem pakai ayam, ada yang pakai telur. Harganya beda, tapi rasa dan nikmatnya tetap sama," ujar pria kelahiran Malang 3 Desember 1979 itu.
Dari dua macam jenis yang disajikan di warung bernama "Orem-orem Khas Arema" milik Alek itu harganya cukup merakyat. Mulai dari rakyat biasa hingga pejabat tinggi bisa menikmati makanan Orem-orem.
"Jika pakai ayam, harganya Rp 8.000. Jika pakai telur harganya hanya Rp 7.000 per porsi. Kelebihan orem-orem dimasak pakai arang, bara apinya yang tak merubah aroma bumbu. Jika, tak dimasak pakai bara api arang, aromanya akan berubah," katanya.
Orem-orem, jelas Alek, tak hanya menu favorit warga Malang. Dari kalangan mahasiswa, wisatawan hingga pejabat tinggi negara menyukainya. "Saya juga sering diminta menyiapkan menu orem-orem untuk pejabat negara seperti menteri saat berkunjung ke Malang," kata suami dari Sri Wahyuni ini.
Setiap harinya, warung Orem-orem Khas Arema, yang berdiri sejak 1995 itu dikunjungi lebih dari 150 orang. "Tak jarang juga para turis menikmati orem-orem disini," katanya.
Ditanya apa rahasia membuat orem-orem dengan aroma khas? Alek mengaku, selain menggunakan tempe khas Malang, harus menggunakan bumbu lengkap.
"Bumbu lengkap, jangan dikurangi, agar kental. Bau bumbu harus tidak terasa dan harus menyatu dengan tempe dan ketupatnya, lalu masak dengan bara api arang," katanya sembari merahasiakan cara merajik bumbu orem-orem buatannya.
Editor :
I Made Asdhiana

OREM-OREM

Salah satu kota di Jawa Timur tepatnya di kota Malang memiliki sajian yang harus Anda coba.Orem-orem yang terdiri dari potongan lontong dan dinikmati dengan sayur yang terbuat dari irisan tahu dan tempe yang dimasak dengan santan dam bumbu-bumbu membuat sajian ini terasa sangat pas. Jangan lupa untuk menaburkan bawang merah goreng.

Bahan Orem Orem Enak Gurih


  • 250 gram tempe, dipotong lebar tipis ukuran 2x3x1/2 cm
  • 300 gram tahu, dipotong lebar tipis ukuran 2x3x1/2 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml air
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4 batang bunga bawang, dipotong 5 cm
  • 3 buah lontong, dipotong-potong untuk pelengkap
  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus Orem Orem Enak Gurih

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Orem Orem Enak Gurih

  • Rebus santan, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.
  • Masukkan tempe dan tahu. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan bunga bawang. Aduk rata.
  • Sajikan bersama lontong dan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Selasa, 17 September 2013

Lalapan Ayam khas Prasmanan Lamongan

Ayo bagi2 pengalaman memasak ayam goreng ala Rm. Prasmanan Lamongan yang bebas Flu burung.....he he he. Asal Anda mengikuti cara mengolah ayam ini dengan benar dijamin tersaji ayam goreng yang gurih lezat dan sehat. Karena bumbunya gurih maka paling enak dinikmati dengan sambal dan lalapan.Bahan:
1 batang serai, memarkan
1 ekor ayam kampung/negeri
1 lembar daun salam
300 ml air

2 liter air kelapa
minyak goreng

Bumbu, haluskan:
1 cm jahe
1 sdt asam Jawa
2 cm kunyit
2 sdt garam
2 sdt ketumbar, sangrai
25 g gula Jawa
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
8 butir bawang merah

Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi 4 bagian.
2. Taruh dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangi air.
3. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air karena ayam kampung lebih lama empuk.
4. Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat.
5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
6. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.