(untuk 3 porsi)
Bahan-bahan
1. Ayam potongan 3pcs
2. Daun jeruk 4lembar
3. Daun salam 4lembar
4. Sereh 2gr
5. Lada putih 2gr
6. Garam 10gr
7. Gula 20gr
8. Penyedap rasa 20gr
9. Air secukupnya 400ml
Bahan yang dihaluskan
1. Bawang putih 20gr
2. Bawang merah 20gr
3. Kemiri 20gr
4. Lada halus 5gr
5. Kunyit 20gr
Bahan untuk sambal penyet
1. Bawang merah 50gr
2. Cabe merah keriting 100gr
3. Cabe merah besar 50gr
4. Tomat merah 1pcs
5. Daun jeruk 3lbr
6. Terasi medan 5gr
7. Garam 3gr
8. Gula 5gr
1. Bawang putih 20gr
2. Bawang merah 20gr
3. Kemiri 20gr
4. Lada halus 5gr
5. Kunyit 20gr
Bahan untuk sambal penyet
1. Bawang merah 50gr
2. Cabe merah keriting 100gr
3. Cabe merah besar 50gr
4. Tomat merah 1pcs
5. Daun jeruk 3lbr
6. Terasi medan 5gr
7. Garam 3gr
8. Gula 5gr
Cara memasak
1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masuk sereh daun jeruk dan daun salam.
2. Masukan ayam masak hingga ayam matang luar dalam beri air sedikit demi sedikit dengan bumbunya.
3. Setelah ayam matang angkat kemudian di goreng dan di penyet dengan sambalnya.
Memasak sambal
Semua bahan sambal di goreng kecuali daun jeruk dan terasi medan , tumis semua hingga harum dan matang.
Tips
Pada saat memasak ayam dengan bumbu hendaknya diberi air sedikit demi sedikit agar kualitas rasa dari bumbu tidak berkurang
1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masuk sereh daun jeruk dan daun salam.
2. Masukan ayam masak hingga ayam matang luar dalam beri air sedikit demi sedikit dengan bumbunya.
3. Setelah ayam matang angkat kemudian di goreng dan di penyet dengan sambalnya.
Memasak sambal
Semua bahan sambal di goreng kecuali daun jeruk dan terasi medan , tumis semua hingga harum dan matang.
Tips
Pada saat memasak ayam dengan bumbu hendaknya diberi air sedikit demi sedikit agar kualitas rasa dari bumbu tidak berkurang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar